Microsmeta.ru
Строительные
организации
Строительные
магазины
ОАО  ufahouse
ООО   Стройтехнология
ООО  "Монтажастрой"
ООО  "Стройсервис"
ООО  Атриум Строй
Обратная
связь
Башкортостан
г. Уфа

Как на ноутбуке разогнать оперативную память ddr3


Как разогнать оперативную память и зачем это делать | Оперативная память | Блог

После установки оперативная память работает на минимальной частоте. Купив планку ОЗУ с тактовой частотой 2400 МГц, можно с удивлением обнаружить, что она функционирует на 1600 МГц.

Зачем добиваться максимальной производительности оперативной памяти

Чем больше МГц, тем выше пропускная способность чтения и записи, больше операций выполняется за одну секунду. Архивация файлов с помощью WinRAR происходит на 40% быстрее. В этом обзоре наглядно показано, как влияет разгон Kingston HyperX FURY на скорость обработки информации.

Чтобы сэкономить себе время на поиски оптимального тайминга, можно воспользоваться программой «Drum Calculator for ryzen». ОЗУ, работающая с минимальным таймингом и максимальной частой, больше нагружает процессор, что отражается на количестве FPS в играх. Пример использования калькулятора и удачного разгона здесь.

А здесь можно посмотреть детальное и полномасштабное тестирование изменения частот и таймингов с приростом 6–14 FPS.

Совместимость

Оперативная память работает на частоте самого медленного модуля. Если установлено несколько планок разных производителей или серий, может возникнуть конфликт совместимости, тогда операционная система не запустится.

Чтобы выжать из железа максимум, надо устанавливать модули памяти из одной серии. В этом обзоре показана разница между двухканальным и одноканальным режимом работы ОЗУ.

В двухканальном режиме необходимо устанавливать планку через один слот. Тут продемонстрирована комплексная работа планок оперативки из одной серии.

Правила разгона

Не все материнские платы поддерживают разгон. Китайские «ноунеймы» в особенности любят блокировать возможность увеличить производительность вручную, оставляя только  автоматическое поднятие частот.

Turbo Boost — это всегда разгон в щадящем режиме, протестированный производителем и максимально безопасный. Чтобы получить производительности на 5–10% больше, потребуется поработать ручками. Контроллер памяти процессора не даст разогнать оперативную память выше собственных параметров частоты.

Спасительная кнопка отката

Вывести из строя оперативную память, меняя частоту — невозможно. Со слишком высокими параметрами ПК просто не запустится. Если после нескольких загрузок все еще появляется «синий экран смерти», необходимо сбросить настройки на заводские параметры. Делается это с помощью перемычки «CLR CMOS», на некоторых материнках он подписан, как «JBAT».

Настройка частоты и тайминги памяти

Есть два способа разгона — автоматический и ручной. Первый вариант безопасен, второй позволяет добиться большей производительности, но есть риск сбоя ОС и физического повреждения ОЗУ. Для увеличения частоты оперативной памяти используется BIOS.

Автоматическая настройка 

Специальное программное обеспечение «Extreme Memory Profiles» для процессоров Intel позволяет быстро настроить уже готовые профили разгона. У фанатов AMD есть свой софт от MSI. Применяя автоматические настройки, мы получаем оптимальные параметры задержки.

Разгон серверной ОЗУ

Рассмотрим автонастройки частоты на примере материнской платы x79 LGA2011 с процессором Intel Xeon E5-2689. Серверная оперативная память — 2 планки Samsung по 16 Gb с частотой 1333 MHz, работающие в двухканальном режиме, тайминг — 9-9-9-24. 

Путь к разгону лежит через BIOS, вкладка «Chipset», раздел «Northbridge» — параметры северного моста.

Выбираем настройку «DDR Speed». Параметр «Auto» меняем на «Force DDDR3 1600». Сохраняем, перезагружаемся. Запускаем тест в программе AIDA 64, выбрав в меню «Сервис» задачу «Тест кэша и памяти», затем жмем «Start Benchmark».

В синтетическом тесте скорость чтения, записи и копирования увеличилась почти на 20%. «Memory Bus» поднялся до 800 MHz, тайминг — 11-11-11-28.

Возвращаемся в BIOS, ставим «Force DDDR3 1866».

При таких настройках прирост производительности достигает 39%. Процессор разогнался автоматически с 2600 MHz до 3292,5 MHz, прирост CPU составил 26%, параметры тайминга — 12-12-12-32.

Разгон с помощью профиля XMP от MSI

В современные планки ОЗУ устанавливается SPD-чип с предустановленными профилями разгона, позволяя увеличивать частоту до 3200 MHz. Для разгона такой оперативки выбираем функцию «XMP» в BIOS.

Опускаемся вниз, не трогая остальные настройки, указываем «Профиль 1». Сохраняем изменения, тестируем в Benchmark.

Ручная настройка

Включаем компьютер. Для перехода в BIOS нажимаем клавишу «F1» или «Delete» — в зависимости от материнки. Переходим в раздел, отвечающий за центральный процессор и оперативную память, ищем строку с параметром частоты ОЗУ.

Если в BIOS есть пункт «MB Intelligent Tweaker (M.I.T.)», нажимаем «Ctrl + F1» в главном меню — должна появиться еще одна категория с настройками. В ней находим строку «System Memory Multiplier».

Если пункта M.I.T. нет, скорей всего, используется «AMI BIOS». Ищем вкладку «Advanced BIOS Features», переходим к параметру «Advanced DRAM Configuration».

Если установлен «UEFI BIOS», нажимаем «F7» — раздел «Advanced Mode», переходим к вкладке «Ai Tweaker», изменяем частоту, используя выпадающее меню «Memory Frequency».

Метод научного тыка 

Теперь рассмотрим подробнее, как разогнать частоту, тайминг. Сразу «давить на газ» не стоит, параметр частоты увеличиваем плавно. Для сохранения нажимаем «F10», перезагружаемся и смотрим результаты с помощью теста Benchmark в AIDA 64 или в другой программе. Универсальных параметров разгона ОЗУ нет, данные ниже предоставлены для ориентира.

Параметр «System Memory Multiplier» позволяет разогнать ОЗУ, изменяя множитель. При изменении частоты, автоматически меняются и базовые тайминги.

Поиграв с вариациями частоты, переходим к нижней строчке «DRAM Timing Control», выставляем тайминги, переключившись с режима «Auto» на желаемые параметры.

Управление временем

Высокая частота и низкие тайминги позволяют увеличить производительность, высокие тайминги и высокая частота — снижают ее. Тайминги или задержка — это количество тактовых импульсов для выполнения операций ОЗУ. Уменьшаем значения с минимальным шагом — 0,5. Получив повышение показателей производительности, можно продолжить, снизив время отклика. Подбирать правильные настройки придется методом проб и ошибок.

Повысить производительность оперативки можно, увеличивая напряжение с помощью параметра «Voltage Setting», безопасно 1.2–1.35 В, максимум — 1.6 В. С этим пунктом стоит быть очень острожным, электричество — не игрушки, есть риск спалить ОЗУ и потерять гарантию.

Увеличение частоты оперативной памяти с помощью готовых профилей — самый простой и быстрый способ получить желаемую производительность. Вариант с ручными настройками больше подходит энтузиастам, для которых дополнительный прирост быстродействия на дополнительные 10–15% — дело принципа.

Как разогнать DDR3 RAM

Процессоры и графические карты получают всю славу, но при этом они всегда блестящие звезды A-list, украшающие обложки всех журналов. Но печальная правда в том, что в разгоне памяти просто меньше славы.

Прирост не такой ощутимый, и ощущение получения чего-то даром не так велико, как вы, вероятно, потратили на дорогостоящую память для разгона.

Если не считать цинизма, тот факт, что вы можете разогнать память, означает, что вы должны это делать.Но прежде чем погрузиться в голову, всегда лучше вглядеться в мутные воды и посмотреть, чему вы можете научиться.

Надеюсь, вы знаете, что память работает с заданной тактовой частотой, и ее увеличение - это наш первый инструмент для более быстрой памяти.

Пока мы упоминаем об этом, если вам интересно, откуда берется часто используемый показатель PCxxx, используемый с памятью, он просто в восемь раз превышает тактовую частоту. Это теоретическая пропускная способность, рассчитанная как тактовая частота, умноженная на количество бит (64), деленное на восемь, чтобы получить значение в байтах.

Вторая область тайны - это временные характеристики памяти, которые часто идут 8-8-8-24, возможно, с T1 или T2. Они описывают количество времени, которое требуется памяти для выполнения определенных действий. Они всегда указываются в следующем порядке и измеряются в тактах:

Задержка CAS (CL)

Время между запросом данных процессором и началом их возврата памятью.

Задержка от RAS к CAS (tRCD)

Сколько времени требуется для активации определенной строки RAS и последующего столбца CAS в памяти.

Предварительная зарядка RAS (tRP)

Время, необходимое для отключения активной линии RAS и активации следующей.

Задержка активной предварительной зарядки (tRAS)

Время, необходимое между обращениями к памяти.

Командная скорость (CMD)

Либо T1, либо T2 указывают один или два тактовых цикла, и это время между активацией памяти и возможностью отправки первой команды.

На самом деле вы мало что можете сделать с большинством этих настроек, и вы обнаружите, что мало что получите, если попытаетесь уменьшить настройки.

Наилучшие результаты дает снижение задержки CAS, которое, как вы можете видеть из наших результатов, дает несколько процентов дополнительной производительности. Альтернативный способ заключается в увеличении тактовой частоты, так как это просто увеличивает пропускную способность памяти. Уравновешивание связано с увеличением задержки, чтобы держать тайминги под контролем.

Одна вещь, которую мы не упомянули, - это настройки SPD по умолчанию, хранящиеся в модулях памяти. Когда ваш компьютер отправляет сообщение, он просканирует модули памяти для настроек SPD, они сохранят тайминги по умолчанию для модулей на определенных тактовых частотах.

За последние годы и Nvidia, и Intel выпустили свои собственные расширения для них в форме EPP / SLI-ready и XMP соответственно. Это дает производителям памяти возможность продавать память для разгона, а системы - стабильно автоматически использовать ее преимущества.

Снова подайте напряжение

Как и в случае с процессором, как только вы начнете увеличивать тактовую частоту, эта дополнительная нагрузка на память может потребовать увеличения напряжения по мере увеличения требований к питанию.

Штатное напряжение с DDR3 1,5 вольта. В качестве руководства максимальное рекомендуемое напряжение JEDEC составляет 1,575, и предположительно модули должны выдерживать 1,975 вольт без необратимых повреждений, хотя они не должны работать на этом уровне.

Большая часть памяти для разгона требует напряжения 1,65, и на самом деле нет причин подниматься выше 1,85 В, в то время как для общего использования 1,7 В является безопасным максимумом.

Еще раз для собственно разгона есть три варианта. BIOS является наиболее популярным, доступные вам параметры могут сильно различаться от платы к плате, но обычно вам предоставляется как минимум возможность управлять тактовой частотой памяти, таймингами, которые мы уже упоминали, и базовые напряжения.

Чтобы измерить только производительность разгона памяти, мы собираемся поддерживать частоту процессора как можно ближе к штатной частоте 3,2 ГГц. Мы можем сделать это, сбив множитель по мере увеличения FSB.

Прежде чем увеличивать тактовые частоты, мы начнем с уменьшения задержки CAS на стандартных скоростях, чтобы увидеть, насколько это увеличение может вернуться. Это увеличит пропускную способность, но также увеличит задержку, поэтому балансировка будет заключаться в том, чтобы увидеть, какой из них приносит больше всего дивидендов.

Мы не используем конкретную память для разгона, а только твердую память 1600 МГц 8-8-8-24, так что это больше соответствует тому, что большинство людей будет иметь в своих установках.

.

Как разогнать оперативную память - Intel

Частота и время

В идеальном мире RAM должна иметь высокие частоты и низкие тайминги. Их нужно рассматривать вместе, чтобы определить общую производительность ОЗУ.

Обычно приходится идти на компромиссы, чтобы поднять одно или опустить другое. Проще говоря, когда модуль памяти работает на высокой частоте, его сложнее поддерживать стабильно. Чтобы уравновесить проблемы стабильности на высоких скоростях, тайминги памяти часто увеличиваются.Это увеличивает время (задержку) между операциями и помогает поддерживать стабильность передачи. Увеличенная задержка снизит производительность и потенциально устранит выигрыш от более высокой частоты, в зависимости от размера увеличения частоты.

Производители модулей памяти

знают это и тщательно выбирают микросхемы памяти для каждой карты памяти, тестирования и сопряжения модулей памяти, которые могут достичь максимально возможной производительности. Эта дополнительная квалификация и усилия часто приводят к более высокой цене, поэтому высокоскоростная ОЗУ с малой задержкой обычно бывает дороже.

Оба важны, но в целом более высокие частоты часто перевешивают время, когда речь идет о влиянии на производительность для среднего пользователя.

.Руководство по разгону памяти (RAM)

- DDR3

Обычно, когда речь идет о разгоне, процессор получает больше всего внимания. Но если вы разгоняете , зачем вам останавливаться на достигнутом. Так же можно разогнать память ( RAM ) и видеокарта для достижения еще большей производительности, поэтому сегодня мы собираемся сосредоточиться на разгоне памяти.

ОЗУ можно разогнать двумя способами: увеличить скорость работы. при снижении (ужесточении) его таймингов. Мы рассмотрим оба метода в этом руководство, так как вы обычно используете их комбинацию, чтобы добраться до максимальный разгон.

Мы также собираемся коснуться некоторых лучших способов оптимизации вашего разгона. система (как только вы узнаете максимальную скорость BCLK, процессора и памяти), так что вы сможете достичь высочайшего уровня производительности.

Понимание основ

Это руководство продолжается с того места, где мы остановились в нашем последнем ( Как разогнать - Intel Core i7, i5, i3 CPU Overclocking Guide) и предполагает, что вы уже успешно разогнали свой процессор.

Если вы еще не разогнали свой процессор, мы рекомендуем вам сделайте это в первую очередь, и руководство, которое мы только что упомянули, научит вас всему вам нужно знать, чтобы это сделать.

Прежде чем начать, хорошо бы полностью понять основы того, как все работает, так что вы будете знать, что делаете. В этом разделе мы рассмотрим, что определяет скорость ОЗУ и как работают тайминги памяти.

Что определяет скорость RAM?

Скорость ОЗУ = Базовая тактовая частота * Множитель памяти

Если вы помните из последнего руководства, базовая тактовая частота (BCLK) используется для определения скорости многих других компонентов системы, включая память и процессор.Итак, чтобы разогнать ваш барабан, нам просто понадобится для увеличения BCLK или множителя памяти.

Понимание таймингов памяти

Ваш плунжер также использует различные тайминги, чтобы контролировать, насколько быстро он работает. и важно понимать эти тайминги, прежде чем разгонять объем памяти.

Вы можете прочитать о них больше в следующем кратком руководстве: Память (RAM) Тайминги и латентность: CAS, RAS, tCL, tRCD, tRP, tRAS.

Оборудование, которое мы используем для этого руководства

В этом руководстве мы используем следующий барабан:
G.SKILL ECO Series F3-12800CL7D-4GBECO 4 ГБ (2 x 2 ГБ) DDR3-1600 7-8-7-24 1,35 В

Он рассчитан на работу на частоте 1600 МГц с таймингами 7-8-7-24 всего при 1,35 В. Эта память отлично подходит для разгона, потому что ей нужно всего 1,35 В. (стандартная оперативная память работает от 1,5 до 1,65 В), поэтому у нас будет много места для разогнать это.Он также работает в довольно сжатые сроки, так что это должно также позволяют нам разгоняться с меньшими задержками.

И если вам интересно, вот остальное оборудование, которое мы используем чтобы разогнать нашу систему:


Подготовка к разгону ОЗУ

Убедитесь, что ваша память стабильна

Прежде чем мы начнем, вероятно, стоит проверить стабильность памяти, чтобы вы знали, что не пытаетесь что-то разогнать это уже нестабильно.

.

Overclock DDR3 memory: шаг за шагом - Как разогнать DDR3 RAM

1. Груды ОЗУ

По крайней мере, в наши дни упаковка для большинства модулей памяти довольно однородна, поэтому гораздо проще определить подходящую скорость и возможности различных флешек, не слишком сильно царапая голову и не хныкая. Мы будем использовать несколько относительно приличных модулей 8-8-8-24 DDR3 1600 МГц.

2. Два на два

Вам понадобятся совпадающие пары флешек, чтобы максимально эффективно использовать выбранную память, особенно если вы хотите ее разогнать.Также обратите внимание, что какой слот вы используете, может иметь значение в зависимости от вашей платы, стоит проверить руководство по материнской плате, чтобы убедиться, что нет особых требований к конфигурации.

3. SPD

Если вы запустите CPUZ и щелкните вкладку SPD, вы получите краткое изложение настроек синхронизации по умолчанию, это также будет включать любые настройки разгона для памяти Nvidia SLI или Intel XMP. Для более подробной информации он также просматривает дамп CPUZ. Так что вы можете использовать их для своих гнусных нужд.

4. Уловки с BIOS

В определенном смысле лучшим способом разгона памяти остается BIOS, тайминги памяти, как правило, настолько жесткие, что можно легко заблокировать машину во время загрузки Windows. Итак, это быстрая перезагрузка и в BIOS, чтобы снова настроить параметры, после вашей сотой попытки увеличить скорость ..

5. CAS this, RAS that

Само количество доступных таймингов памяти может сбивать с толку и сбивает с толку, поэтому они часто указаны на их странице BIOS.Если вы придерживаетесь основных таймингов, которые мы уже рассмотрели, этого более чем достаточно для игры, и, в идеале, в любом случае не будет слишком большой разницы.

6. Tweak me

Если вы хотите возиться с памятью, загляните на tweakers.fr, его MemSet (для внешних контроллеров) и CPU-Tweaker (для встроенных контроллеров) - отличный способ поиграть почти со всеми настройки памяти из Windows или, по крайней мере, предоставляет способ проверки существующих настроек.

.

Смотрите также

Звоните:
8 (937) 357-2107